top of page

С их именами связан владимирский край

Многовековая история владимирского края богата различными знаменательными событиями и фактами, начиная с первых летописных упоминаний Северо-восточной Руси начала XI века.

Не менее интересно и то, что имена многих выдающихся людей России так же связаны с нашем краем. Среди них деятели искусства, литературы, науки.

Поэт декабрист А И Одоевский

Одоевские принадлежали к древнему княжескому роду. Отец поэта Иван Сергеевич Одоевский в молодости был адъютантом Потемкина и дослужился до чина генерал-майора. Выйдя в отставку, он поселился в небольшом владимирском сельце Николаевском (сейчас это Юрьев-Польский район), полученном в наследство от матери.

А И Одоевский, офицер лейб-гусарского полка

На зимнее время И С Одоевский с женой переезжали в Петербург. Здесь и родился в 1802 году их сын Александр Одоевский. По материнской линии он приходился близким родственником великому поэту А С Грибоедову. Детские годы Саши Одоевского прошли во владимирской усадьбе его родителей. И в юношеском возрасте он довольно часто бывал в Николаевском. Воспоминания о детских годах в селе Николаевском поэт пишет в стихотворении, написанном во время сибирской каторги:

Из детских всех воспоминаний

Одно во мне свежее всех:

Я в нем ищу в часы страданий

Душе младенческих утех.

Я помнил липу, нераздельно

Я с нею жил, и листьев шум

Мне веял песней колыбельной,

Всей негой первых детских дум…

Усадьба в Николаевском сгорела в 1902 году. От нее остались пруд и вековые липы.

А И Одоевский в 19 лет был зачислен в лейб-гусарский полк, служил в нем офицером. В 1825 году он вступил в тайное «Северное общество», готовившее восстание против монархии. Поздней осенью того же года А И Одоевский отдыхал в имении своего отца в Николаевском. За несколько дней до восстания декабристов он вернулся в Петербург, а затем принял участие в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.

Восстание в Петербурге 14 декабря 1825 года на Сенатской площади

После подавления восстания А И Одоевский был арестован и вместе с другими активными участниками заговора заключен в Петропавловскую крепость. В Александровском равелине он оказался по соседству с другими узниками: К Ф Рылеевым, И Н Бесстужевым.

Петропавловская крепость                                       Алексеевский равелин

В 1826 году царь Николай I подписал указ о наказании дворян-декабристов. Среди них был и А И Одоевский, отправленный в Сибирь на 12 лет каторжных работ. Но, и находясь в сибирской ссылке, А И Одоевский продолжал бороться против угнетения.  Свою верность революционным идеалам поэт-узник выражал стихами. Им было написано более двух тысяч стихотворений. В печать их не пропускала цензура. Друзья поэта старались записывать некоторые его произведения. До наших дней дошло около 60 стихотворений А И Одоевского. И среди них знаменитые строчки – ответ на послание А С Пушкина к узникам-декабристам:

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье…

На пушкинское послание в Сибирь

А И Одоевский отвечал от имени декабристов:

…Своей судьбой гордимся мы;

И за затворами тюрьмы

В душе смеемся над царями!

Наш скорбный труд не пропадет

Из искры возгорится пламя…

Эти вдохновенные строки справедливо являются одним из самых замечательных произведений русской вольной поэзии.

Именем Александра Одоевского в городе Владимире в 1957 году была названа улица. Расположена она в Добром, в районе перекрестка улиц Комиссарова и Соколова-Соколенка. В честь Одоевского также названы улицы в Санкт-Петербурге, Липецке, Воронеже, Перми, Ишиме, Новосибирске, Лазаревском районе города Сочи, Днепропетровске (Украина), Минске (Беларусь). Бюсты Одоевского установлены в Лазаревском районе города Сочи и в городе Ишиме.

Памятник А И Одоевскому в Лазаревском

Владимирские предки А. С. Пушкина

А.С. Пушкин

В своем стихотворении «Моя родословная» поэт А. С. Пушкин с гордостью называет своих предков, которые верно служили Отечеству. Среди них один из рода Пушкиных – Григорий Григорьевич (по прозвищу Сулемша) в смутное время (начало XVII века) был послан воеводой во Владимир и Муром. Перед этим назначением он участвовал в преследовании «тушинского вора» (Лжедмитрий II) и удачно сражался во главе большого полка с бандой Лесовского.

Родовой герб Пушкиных

В 1612 году Григорий Сулемша состоял в ополчении суздальского князя Дмитрия Пожарского. Сын Сулемши Борис Григорьевич Пушкин значился в стольниках.

В течение двух лет (1616-1618) владимирским воеводой был Никита Михайлович Пушкин.

Во Владимирской губернии представители рода Пушкиных владели несколькими вотчинами. В Ковровском уезде в конце XVII века предки Пушкина владели старинным селом Лежневом. Это были Григорий Гаврилович, его племянник Матвей Степанович и сын племянника Федор. Григорий Гаврилович Пушкин известен как выдающийся дипломат, достигший высокого положения в царствование Алексея Михайловича, получивший боярство. Это предки А С Пушкина по мужской линии. Однако, предки поэта по материнской линии так же связаны с нашим краем.

Родословная А С Пушкина

В 1773 году в Муроме поселилась молодая семья: офицер Осип Абрамович Ганнибал (младший сын «арапа Петра Великого») и его жена Мария Алексеевна (дочь тамбовского воеводы «А Ф Пушкина»). У них родилась дочь Надежда Осиповна – будущая мать поэта, которая вышла замуж за Сергея Львовича Пушкина. Это и были родители А С Пушкина.

Бабушка А С Пушкина Мария Алексеевна

Бабушка поэта Мария Алексеевна была женщиной светлого ума, хорошо образованной, говорила и писала прекрасным русским языком. Она нежно заботилась о своем внуке Александре в его детские годы, много рассказывала ему народных сказаний, что отразилось в поэтическом творчестве великого русского поэта А С Пушкина.

Народное издательство Голышевых

Мстерская Слобода

Возникло народное издательство во Мстере близь Вязников Владимирской губернии. В 1840 году Мстерская слобода была вотчиной графа Панина, крупного помещика. С давних пор жители слободы были иконописцами. В этом году крепостной крестьянин графа Панина Александр Кузьмич Голышев организовал в слободе производство лубочных картин и книг. К незатейливой работе – раскраске картинок – были привлечены десятки женщин.

Лубочная картинка к сказке «Конек-горбунок»

Иван Александрович Голышев                                                      Литография Голышевых XIX век

Прошло около двадцати лет. Предприятие росло. Сын А К Голышева Иван изучил в Москве рисовальное и литографное дело. Вернулся домой. При его помощи отец Голышев открыл во Мстере свою литографию. Она стала печатать до трех тысяч картинок в день. Эта цифра невиданная.

Офени и коробейники получали во Мстере от Голышевых товар и торговали мстерскими картинками по разным губерниям.

Офени-коробейники

О селе, ставшим своеобразным центром издательства, узнал писатель Николай Алексеевич Некрасов. У Н А Некрасова неподалеку от Мстеры, в соседнем Муромском уезде, находилось небольшое имение – деревня Алешунино, доставшееся поэту от отца. Иногда Некрасов бывал здесь и охотился во владимирских лесах.

Н А Некрасов

Возвращаясь из Алешунина в 1861 году в свое родовое ярославское имение, он ехал трактом на Шую, Иваново и, таким образом, проезжал Мстеру. Поэт заинтересовался литографией Ивана Голышева и захотел познакомиться с издателем и его торговлей книгами и картинками.

В магазине Ивана Голышева Н А Некрасов внимательно пересмотрел народные книги и картинки. Поэт договорился с издателем, что тот будет печатать действительно нужную для народа литературу. Книги будут дешевые и в них напечатают произведения самого Н А Некрасова. А продавать народные книжки будут офени-коробейники.

Вскоре Н А Некрасов прислал И Голышеву 1500 экземпляров тоненьких книг по цене 3 копейки со стихами близкими и понятными народу. Особенно по душе простым людям и офеням оказались стихи «Коробейники»:

Ой, полна, полна коробушка,

Есть и ситцы, и парча.

Пожалей, моя зазнобушка,

Молодецкого плеча!...

По убеждению Н А Некрасова, книжки для крестьянского чтения должны были рассказывать правду о жизни народа. Поэт мечтал о том времени, когда простой народ станет грамотным и ему будут доступны для чтения книги великих русских писателей классиков.

Продолжение следует...

bottom of page